Schiacciata con l’uva: curiosità e ricetta del dolce tipico della vendemmia in Toscana

SCHIACCIATA UVA

«L’è collo zucchero, l’è coll’uva, l’è coll’olio!»

È la frase che risuona ancora oggi in alcuni mercati di Firenze per annunciare che tra i banchi c’è la famosa schiacciata con l’uva.

 Questo dolce tipico accompagna il periodo della vendemmia e viene preparato nei mesi di settembre e ottobre.

C’è da dire che nella cucina toscana si sente molto l’impronta della cultura contadina: semplice nella scelta degli ingredienti ed attenta a seguire i ritmi della natura, proprio come si faceva una volta. E così vale anche per la schiacciata con l’uva i cui ingredienti sono: pasta da pane, olio d’oliva, zucchero e uva nera. La tradizione vuole che si usi Sangiovese o il Canaiolo, vitigni che sono alla base delle bottiglie di Chianti.

Le sue origini però si perdono nel tempo in quanto non ci sono testimonianze scritte e la ricetta veniva tramandata oralmente di generazione in generazione anche se alcuni sostengono che risalgono addirittura al periodo etrusco.

Oggi le varianti sono numerose. C’è chi non rinuncia ad una nota aromatica, unendo anice oppure semi di finocchio, altri preferiscono aggiungere all’impasto un soffritto di rosmarino e salvia.

Sta di fatto che in questo periodo è un dolce che non può mancare anche sui nostri banchi di gastronomia.

Ma se vuoi provare a replicarla a casa ecco i pochi e semplici passaggi che seguiamo noi!

RICETTA

Ingredienti per 6 persone

– Uva nera 1 kg
– Pasta lievitata 500 gr
– Zucchero 150 gr
– Olio EVO q.b.

Preparazione

  1. Lavorate la pasta lievitata con 4 cucchiai d’olio e 50 gr di zucchero. Sul tavolo cospargete un po’ di farina e stendete una parte dell’impasto (circa la metà), cercando di dargli una forma rettangolare, fino a ricavarne una sfoglia sottile.
  2. Prendete una teglia e ungete la superficie con dell’olio d’oliva.
  3. Successivamente stendete la sfoglia, coprite il tutto con 700 gr di uva e aggiungete due cucchiai di zucchero e due cucchiai d’olio.
  4. A questo punto stendete la restante pasta facendo un altro strato e coprite con l’uva restante.
  5. Dopo di che sigillate bene i bordi unendo i due strati di sfoglia.
  6. Spargete il tutto con (abbondante) olio e cuocete a forno caldo (180°) per circa 40 minuti.

La schiacciata va mangiata appena fatta, ottima a colazione o per una gustosa merenda!

Se avanza, potete conservarla per un paio di giorni al massimo, chiusa in un contenitore ermetico.

 

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